Mettre la farine dans la terrine et y faire une fontaine. Y déposer l'oeuf et le sel. Délayer avec la cuillère de bois en ajoutant l'eau petit à petit. Quand la pâte est devenue de la consistance d'une mayonnaise épaisse, la battre énergiquement (on doit la sentir résister), surtout si l'on est novice. Au bout de ce temps, ajouter de l'eau, tout en délayant. Attention, ne pas "noyer" la pâte. Mélanger avec la louche en la faisant couler. Elle doit ressembler à une belle crème lisse, on appelle cela "faire le ruban".
Mélanger autant de farine de froment que de blé noir. Ajouter du gros sel. Délayer avec du lait entier et un peu d'eau. 2 louchées d'eau et 1 verre de lait pour 500g de farines mélangées.
1 kg de farine de blé noir, 300g de farine blanche. 1 poignée de gros sel, 6 oeufs, de l'eau jusqu'à ce que la pâte soit à point.
Mettre dans une terrine 1kg de farine de blénoi. Saler. Verser l'eau sur la farine petit à petit tout en travaillant avec les poings. La farine descendra d'elle-même des parois de la terrine. Continuer de travailler ainsi pendant 30 minutes, en rabattant la pâte pour la battre, tantôt d'un côté, tantôt de l'autre. Plus elle sera travaillée, plus les crêpes seront "kraz", c'est à dire sèches et friables. Etendre sur le bilig, cuire à feu moyen et retourner sur l'autre billig. Surveiller le feu afin d'obtenir la friablitité voulue.